Desafios do clima para os povos indígenas: vulnerabilidade socioecológica na região do Submédio da Bacia Hidrográfica do rio São Francisco/Brasil - Dávalos, Nelson Eduardo; Gaivizzo, Larisa; Rodrigues-Filho, Saulo; Saito, Carlos; Silva, Romero; Almeida, Ana Claudia; Michels , Adriane (Revista Vínculos, 2020)
Estão previstas para as próximas décadas, por conta das mudanças climáticas e a desertificação, reduções significativas na produção de alimentos em diversas regiões do mundo. O grupo que irã sofrer maiores impactos prevê-se que serão as populações mais pobres, especialmente aquelas que moram em comunidades estabelecidas em pequenas parcelas de terra e são dependentes das condições climáticas. Este artigo mostra como o fator fundiário, a estiagem, a renda e o incremento da populacional indígena, colocam os povos indígenas Tuxá e Pankararu numa situação de vulnerabilidade. Mostra-se que o aumento da população indígena e os eventos extremos provocados pelas mudanças climáticas podem comprometer o futuro do cultivo das principais culturas agrícolas desses povos, entre estes do feijão, arroz, mandioca e o milho, diminuindo a possibilidade de garantir sua alimentação, união e reprodução social. A população indígena do Brasil vem mostrando um interessante aumento, no entanto paralelamente a este fato, as áreas de plantio vêm se reduzindo, o que obriga aos tomadores de decisões diminuir as problemáticas fundiárias e facilitar os processos de delimitação e reconhecimento de terras.