Krumbein Roundness Index using Kohonen Self-Organizing Maps - Useche, Juan; Reyes, Oscar; Mejía, Marcela (Revista Vínculos, 2022)
Dentro de las áreas de conocimiento que abarca la ingeniería, la aplicación de inteligencia artificial y procesamiento digital de imágenes ha permitido automatizar procesos que tradicionalmente se realizaban de forma manual. En el área de pavimentos, diferentes herramientas digitales se han implementado para la parametrización del tipo de fragmentos de roca que se utiliza para la construcción de vías y carreteras, ayudando en el mejoramiento del proceso de diseño de estas estructuras, las cuales, bajo el contexto actual son fundamentales para el trasporte de mercancías esenciales y para la recuperación económica de una región. De esta forma en este trabajo se implementa un algoritmo mediante el análisis de imágenes y redes neuronales para la determinación del índice de redondez de Krumbein del agregado en pavimentos flexibles. Lo anterior con el objetivo de generar una herramienta que permita automatizar un proceso que convencionalmente implica el desplazamiento y tiempo de trabajo de un ingeniero para el desarrollo del diseño de la mezcla.