Evaluación de un algoritmo para selección de oportunidades espectrales en redes inalámbricas cognitivas - Rodríguez García, Jorge Alexis; Mosquera Palacios, Darin Jairo; Hernández Suárez, Cesar Augusto (Revista Vínculos, 2019)
Las redes de radio cognitiva son una alternativa para mitigar la saturación del espectro radioeléctrico en algunas bandas de frecuencia, ello a través de una asignación espectral dinámica donde el usuario secundario aprovecha de forma oportunista los canales de frecuencia libres de la banda licenciada del usuario primario. En el presente artículo, se desarrolla un algoritmo para seleccionar los canales de frecuencia libres u oportunidades espectrales en una red de radio cognitiva basado en el método de colonia de abejas artificiales. La evaluación del algoritmo propuesto se realiza a través de simulaciones que incorporan el comportamiento real del usuario primario, se utilizan trazas de ocupación espectral reales obtenidas a través de la monitorización del espectro con la técnica de detección de energía; se tienen como criterios de evaluación el tiempo de ejecución y el número de handoffs fallidos. Los resultados evidencian una reducción del 62% en los tiempos de ejecución y del 36% en el número de handoffs fallidos al pasar de una población de colonia de abejas de 50 a 450.