Efecto del envejecimiento de mezclas asfálticas en el ciclo de vida del pavimento desde el aspecto técnico y ambiental. Revisión del estado de conocimiento - Castellanos Guerrero, Wendy Madeleyne; Chaves Pabón , Saieth Baudilio (Revista Vínculos, 2020)
Los pavimentos muestran cambios reológicos y químicos durante su ciclo de vida, principalmente a causa del envejecimiento a largo plazo (LTA), además de este fenómeno, pueden verse afectados por la influencia de los componentes de las mezclas asfálticas, presentando fallos como grietas, ahuellamiento, huecos, baches, entre otros; debido generalmente a variables externas (radiación solar, temperatura, humedad) e internas (materiales, aglomerantes, aditivos). Este artículo de revisión sistemática busca compilar investigaciones publicadas en los últimos 5 años, que tienen como objetivo analizar múltiples condiciones de envejecimiento y determinar las variables más estudiadas por parte de los autores. El propósito del documento es ser un punto de inicio como parte del estado del arte para futuros proyectos de tipo experimental, a partir de los hallazgos que se han sintetizado.