Aplicación móvil para medir la frecuencia cardíaca: fiabilidad, barreras y oportunidades - Ramírez-Arévalo, Helio Henry; Caro-Castellanos, Nancy Nubia; Contreras-Parra, Juan David (Revista Vínculos, 2022)
Teniendo en cuenta que la actividad física es de vital importancia en la vida diaria de los estudiantes universitarios, se detalla el desarrollo de una aplicación para determinar la frecuencia cardíaca para dispositivos móviles Android por medio de la cámara y el flash del dispositivo, la cual está disponible para el grupo de investigación Osiris & Bioaxis de la Facultad de Ingeniería de Sistemas y la Facultad de Psicología, para el proyecto Medición de actividad física y adherencia al ejercicio, con el fin de promover la actividad física y la adherencia por parte de los estudiantes de la Universidad el Bosque. Esta aplicación permite realizar la medición de la frecuencia cardiaca analizando 40 fotogramas por segundo. Se detallaron las posibles limitantes a la hora de la medición de la frecuencia cardíaca con las diferentes versiones y la fiabilidad de la aplicación en comparación con un oxímetro, estableciendo que el medidor desarrollado posee una alta precisión en los resultados obtenidos y que dependiendo de la versión variara el tiempo que tarda en arrojar el resultado.