Proceso de cifrado con algoritmo idea y ofuscamiento de código en servicios web - Camargo-Ruiz, Diego Fernando; Tovar-Zambrano , Edwar David; Niño-González, Julián David (Revista Vínculos, 2022)
La rápida transformación de la tecnología actual y la interconexión del mundo, ha hecho que las personas estén conectadas a internet a través de múltiples dispositivos móviles, los cuales funcionan principalmente a través de servicios web que facilitan múltiples tareas del día a día, sean personales o empresariales, las soluciones tecnológicas basadas en servicios web son una realidad muy rentable y bastante aplicada por las empresas, teniendo presente la evolución que han tenido estos tipos de servicios surge la necesidad de aplicar estrategias para protección de la información que transportan y la propiedad intelectual, es ahí donde el ofuscamiento de código fuente ofrece una muy buena alternativa para la propiedad intelectual y el cifrado de la información en lo9s servicios web nos ayuda en la protección de la información que viaja a través de la web, y para poder conseguir este ofuscamiento existen diversas técnicas que se pueden aplicar al código fuente, e incluso a código compilado para mitigar el acceso no autorizado a los desarrollos implementados, e incluso dificultar la tarea de aplicar ingeniería inversa a programas que serán utilizados por personas no pertenecientes a la organización. para el proceso de cifrado existen muchas alternativas, entre ellas es la implementación de dos pasos adicionales en la interconexión de servicios web que nos cifre y descifre los datos que viajan en servicios web con ayuda del algoritmo simétrico IDEA, de esta manera se logra que, en procesos de ingeniería inversa, sea más difícil el descifrar la información que viaja a través de estos servicios.