Análisis del Rendimiento de Redes 5G utilizando Machine Learning - Rivera, Luis Fernando (Revista Vínculos, 2023)
Las redes 5G prometen revolucionar las telecomunicaciones al ofrecer una conectividad significativamente más rápida, confiable y eficiente en comparación con sus predecesoras. Sin embargo, la complejidad inherente de estas redes también presenta nuevos desafíos en cuanto a la gestión y optimización del rendimiento. Este artículo explora cómo el Machine Learning (ML) puede utilizarse para analizar y mejorar el rendimiento de redes 5G, abordando problemas como la congestión, la latencia, y la asignación eficiente de recursos. Se presentan ejemplos prácticos de implementación de modelos de ML en Python, utilizando bibliotecas como Scikit-learn y TensorFlow para predecir y optimizar el rendimiento de la red.