Análisis del rendimiento entre los algoritmos simétricos de Blowfish y AES - Ruano-Daza, Doris Maritza; Valiente-Simbaqueba, Brayan David; Guevara-Triana, Luis Fernando; Perez Poblador, Maicol Stiven (Revista Vínculos, 2021)
La información es un recurso esencial para el desarrollo de proyectos que requieren la comunicación constante entre un emisor y receptor, a partir de un conjunto de protocolos que permiten la interacción entre diversas aplicaciones de manera asíncrona. Sin embargo, presentan riesgos de seguridad como el robo, destrucción, filtración y modificación, que pueden traer consecuencias a nivel personal y organizacional. Para garantizar que esa información cumpla con los principios de confidencialidad, integridad y disponibilidad es necesaria la aplicación de un algoritmo criptográfico. Por tal razón, se realizó una comparación del rendimiento con respecto al encriptado y desencriptado de los algoritmos AES (Advanced Encryption Standard) y el algoritmo Blowfish; empleando el lenguaje de programación Java y un conjunto de librerías para la ilustración de gráficos, basados en el tamaño del archivo y el tiempo que tarda en ejecutarse los dos procesos; permitiendo elegir el más adecuado, acorde a las necesidades de los interesados.