Desarrollo de un Sistema Computacional para la Detección de Signos Vitales y Localización de Personas en Estructuras - Ricaurte Morales, Margarita; Pedraza, Pedro Ignacio; Pérez González, Ramiro (Revista Vínculos, 2023)
Este artículo presenta el desarrollo de un sistema computacional prototipo diseñado para la detección de signos vitales y la localización de personas en estructuras, como en situaciones de terremotos. El sistema emplea tecnologías de sensores, algoritmos de procesamiento de señales y redes neuronales para identificar la presencia de personas atrapadas y monitorear sus signos vitales. Se detalla la arquitectura del sistema, la integración de componentes y los resultados de pruebas iniciales en entornos simulados. Los resultados preliminares demuestran la eficacia del sistema en la detección precisa y en tiempo real, proponiendo una herramienta valiosa para operaciones de rescate.