MACREA: herramienta asistida para la construcción de recursos educativos accesibles - Duque-Méndez, Néstor Darío; Ospina-Herrán, Alejandra (Revista Vínculos, 2021)
La era de la tecnología ha ido transformando los procesos educativos actuales, lo que ha generado la búsqueda constante de nuevas estrategias que ayuden a enriquecer y mejorar los procesos educativos de enseñanza y aprendizaje. Las tecnologías pueden permitir generar equidad y ser motor de inclusión en la educación mediante escenarios educativos diversos. Una de las estrategias enfocadas a este propósito, son los recursos educativos accesibles, que cada día van tomando un papel protagónico en los procesos de formación y de enseñanza actuales. Pero la creación y generación de estos recursos y la necesidad de hacer parte a las personas con cierto tipo o grado de necesidad educativa especial a los ambientes escolares y procesos de enseñanza y aprendizaje requiere enfrentarse a herramientas tecnológicas y a lineamientos que no siempre están al alcance del profesor, lo que limita las posibilidades de inclusión en el aula. Como un camino de solución a esta preocupación, este artículo hace una propuesta que se orienta a definir una herramienta asistida que guie y ayudé a las personas con un grado de experticia bajo en temas tecnológicos y en guías y pautas de accesibilidad, en la creación de recursos educativos accesibles. La propuesta fue validada con un grupo de personas del sector educativo, los resultados arrojados son viables y pueden ser aprovechados en distintos contextos educativos.