Propuestas de mejora DES y Triple DES a lo largo de su historia - Ahumada-Urquijo, Laura Ximen; Valencia-Ortiz, James; Velandia-Beltran, Maria Fernanda; Mendoza-Calderón, John Brayan (Revista Vínculos, 2022)
En el presente artículo se realiza un análisis profundo respecto a la historia de DES y su sucesor Triple DES en el mercado de la seguridad y el cifrado de datos de manera segura. Se estudian las diferentes variaciones y mejoras que se han propuesto en materia investigativa en relación con los usos de Triple DES desde antes de ser aprobado como un estándar para el cifrado de datos a nivel mundial. De igual manera es importante mencionar que las propuestas recolectadas y analizadas son de diferentes partes del mundo lo que solidifica el nivel de investigación realizado, debido a la variedad de fuentes encontradas. De esta manera se realiza un recorrido por la historia de este algoritmo para ofrecer al lector una amplia perspectiva respecto al funcionamiento y diferentes usos que se le han dado. Finalmente, se logra determinar que DES y 3-DES han sido algoritmos ampliamente utilizados en el área de la seguridad informática, pero actualmente son vulnerables a diferentes ataques como fuerza bruta y criptoanálisis diferencial, debido a esto se propone el uso de otro algoritmo como AES o realizar mejoras en la implementación de DES y 3-DES.