La confesión, el arrepentimiento, el perdón y el castigo, como categorías que afirman la justicia transicional y niegan el delito de rebelión - Cuervo-Criales, Beatriz del Pilar (Revista Vínculos, 2022)
Las categorías de verdad, justicia, reparación y no repetición de los procesos de justicia transicional en Colombia, obedecen a nuevas formas jurídicas en términos foucaultianos, que cambian nominalmente, pero que continúan siendo los fundamentos tradicionales de la legitimación del poder punitivo del Estado; por ello, desde el análisis cualitativo de los fundamentos epistemológicos de las diferentes categorías que sustentan los procesos transicionales en Colombia y del delito político, nuestro planteamiento es que al establecerse la confesión, el perdón y el arrepentimiento como pilares de la justicia transicional, se acepta que la lucha armada para la toma del poder político, no solo significa el reconocimiento de que fue un error histórico, sino que quienes se alzaron en armas y hoy buscan acceder a los “beneficios” transicionales de la JEP, están supeditados a un régimen de condicionalidades de autoreconocimiento de culpa y responsabilidad conforme a una verdad institucional y judicial y no a la verdad en el contexto de la guerra; para concluir, que la verdadera razón de este modelo transicional, es dar legitimidad a la comisión de crímenes de guerra y crímenes de lesa humanidad cometidos por el Estado en la medida en que con esta política de sometimiento las FARC reconoce que a lo largo del conflicto armado, al Estado colombiano le asistió la “razón política” para la comisión de estos crímenes, quedando exonerado de cualquier responsabilidad.