Caracterización de los factores de amenaza y vulnerabilidad en la subcuenca del rio Neusa, departamento de Cundinamarca, Colombia - Borda-Prada , Olga Lucía; Moreno-Merchán , Andrea Carolina; Guerrero-Rodríguez, Ariel Fabricio (Revista Vínculos, 2021)
Se presenta una investigación, relacionada con la caracterización, identificación y evaluación de la amenaza, vulnerabilidad y del riesgo de contaminación de aguas superficiales asociado al uso de suelo, en la Subcuenca del Río Neusa – área de captación para la planta de agua potable regional Zipaquirá-Cogua- Nemocón, la cual se encuentra ubicada en el municipio de Cogua, Cundinamarca, Colombia. El recurso hídrico de esta zona podría estar siendo afectado por factores antrópicos asociados al uso del suelo, esto porque en la subcuenca se evidencia un alto porcentaje de uso de suelo asociado a la agricultura y ganadería, que podrían llevar al suelo una gran cantidad de productos químicos y agentes físicos, que pueden generar contaminación en las fuentes de agua superficial, usadas para la captación del agua a tratar. Se implementa una metodología diferenciada para valorar la amenaza y la vulnerabilidad de la zona. Para la amenaza, se cuantifico y evaluó siguiendo los parámetros del Manual para la metodología para evaluar los riesgos del Departamento Nacional de Planeación de la República de Colombia. Para la evaluación de la vulnerabilidad del recurso hídrico superficial a la contaminación se empleó el método del índice GOD (Groundwater hydraulic confinement, Overlaying strata, Depth to groundwater table). Finalmente, el riesgo se obtuvo como el producto de la relación de la amenaza y la vulnerabilidad, para la evaluación del riesgo se elaboraron mapas como los de usos del suelo y de la litología de la zona, amenaza, vulnerabilidad, los cuales permitieron caracterizar y determinar las condiciones de estos factores en la zona, como conclusión se elaboró el mapa de riesgo que busca mostrar las condiciones de riesgo generales de la zona asociadas al uso del suelo y que contaminan las fuentes de agua superficiales de donde se realiza la captación del agua para tratamiento en la planta y prevenir las posibles fuentes de contaminación del agua, mediante la identificación de amenazas, vulnerabilidades y riesgos en las condiciones conocidas la subcuenca del Río Neusa, cerca de la zona de captación de la planta de tratamiento de agua potable regional Zipaquirá-Cogua-Nemocón.