Resultados preliminares simulación de haz cónico XVI con Geant4 - Cañas-Varón, David Leonardo; Uscategui-Rodríguez, Johan Sebastian; López-Velosa, Carlos Daniel (Revista Vínculos, 2021)
En radiodiagnóstico es importante saber cuánta dosis reciben los pacientes en una irradiación promedio, existen diferentes formas de obtener estos datos bien sea por medio de un conjunto de instrumentos montados adecuadamente en el sistema de rayos-x o por medio de simulaciones detalladas. En el caso de este estudio se realiza una simulación de un maniquí de pulmón desarrollado en el software Geant4 en donde se llega a una aproximación de la dosis en diferentes puntos debida a la radiación emitida en la toma de imágenes diagnósticas de un tomógrafo de haz cónico (CBCT). La forma de obtención de datos preliminares se lleva a cabo con una representación con 4 fuentes radiales, estas emiten rayos X con una energía de 120 keV como blanco se simula una geometría del maniquí CIRS tórax phantom 002LFC , La cantidad de eventos ejecutados en este trabajo es del orden 10⁶ la cual se ejecuta con la librería G4EmPenelopePhysics. Resultado de lo anterior se obtienen dosis de 5, 20 × 10⁻⁸Gy en el isocentro. El uso de estas imágenes para diagnóstico de tórax es limitado, sin embargo el aporte de dosis de las mismas es bajo comparado con dosis de CTs convencionales, es por esto que es importante generar conciencia de usar más estas técnicas de adquisición de imágenes.