RECUPERACIÓN DE INFORMACIÓN UTILIZANDO ECOSISTEMAS DE AGENTES INTELIGENTES - Ochoa Avedaño, Nelson Daniel; Ortiz, Jorge Eduardo (Revista Vínculos, 2005)
La inteligencia Artificial Distribuida es la ciencia encargada de estudiar conjunta e individualmente los agentes inteligentes con el fin de desarrollar nuevas soluciones a problemas de información que generalmente necesitan de una solución basada en entidades inteligentes. Los Sistemas Multiagente SMA permiten la integración con otras ciencias de la computación para desarrollar nuevas soluciones, por ejemplo con la Computación Bioinspirada. Profundizando en el tema, este trabajo presenta una investigación de la IAD para aplicarla finalmente en la implementación de un prototipo recuperador de información cuyos resultados se basan en palabras de interés del usuario, los documentos que el sistema busca se encuentran en un directorio local en formato html, la adaptación e inteligencia del sistema se hace mediante la evolución de los agentes. El sistema es diseñado bajo INGENIAS y su implementación se hace en JAVA utilizando las librería de JADE e IR.