TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN PARA APOYAR EL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE - Romero Garcia, Mariluz (Revista Vínculos, 2005)
Las tecnologías de la información y la comunicación se fundamentan en la lingüística, porque a través de estos medios se puede lograr el desarrollo del conocimiento y del propio pensamiento. El proceso de enseñanza–aprendizaje con tecnologías de información se asimila plenamente con las interacciones constantes que ejercen las herramientas tecnológicas en el hombre. La integración de estos dos componentes se vienen experimentando desde los años 90 en diferentes centros de investigación a nivel mundial y como resultado surgió Internet en la medida en que se necesitaba un medio externo que permitiera la interacción entre alumno y profesor de forma virtual, debido a las diferentes actividades que el hombre tiene que desempeñar. Las metodologías de aprendizaje y modelos pedagógicos tradicionales se han transformado enormemente en cursos virtuales que enseñan y evalúan remotamente al alumno para que aprenda a la medida de su disponibilidad de tiempo. Centenares de universidades y centros de educación superior y media compiten en esta nueva década del 2000 por ofrecer sus programas de educación en entorno virtual.