Algoritmo internacional de cifrado de datos (IDEA) que utiliza la variante de cifrado SHA-256 - Arévalo-Rodríguez, Anderson Smith; Hurtado-Gómez, Diana Marcela; Galindo-Sierra, Gilber Jhon (Revista Vínculos, 2022)
El algoritmo internacional de cifrado de datos fue descrito en 1991, llego para el remplazo de algoritmo DES, este algoritmo cuenta con una seguridad mucho más adaptable y consumiendo menos recursos tecnológicos que el DES, cabe aclarar que para el desarrollo de este algoritmo la criptografía paso por un camino de desarrollo bastante extenso, cabe aclarar que la criptografía se basa en las matemáticas y como mediante esta se protege la información, además de esto siempre se pretende mejorar las protecciones existentes o mezclar tecnologías de encriptación de esta manera resguardar los datos de manera eficiente.