RESEÑA: VENECIA Y AMSTERDAM ESTUDIO SOBRE LAS ÉLITES DEL SIGLO XVII - Rodriguez Guerrero, Rocio (Revista Vínculos, 2013)
La primera edición del libro Venecia y Ámsterdam. Estudio sobre las élites del siglo XVII se publicó en 1994. Su autor, Peter Burke1, define esta obra como “un trabajo de archivo [...] no solamente de historia cultural, sino de historia total de un grupo estrecho”. Esto resulta importante, ya que la obra recoge la experiencia como un todo, articula partes y las vincula en espacio y tiempo, dentro de procesos que abarcan lo ideológico, lo económico y lo social. A la complejidad de esta representación de su propia obra, agrega la dificultad de particularizarla en una forma de hacer historia, como es la historia cultural. Sin ser restrictivo y entender la cultura como un todo, o lo que es cultivado por el hombre, refiere la historia cultural, para este caso, como una elaboración colectiva, propia de un momento y que se manifiesta en el lenguaje y las maneras, las imágenes, el ocio en relación con la riqueza, la familia, la demografía, la religión, la arquitectura, la literatura, la educación, antes de que en el sentido condicionado que se le daba para designar la literatura y las artes.