CIBERLENGUA DEL CONTINENTE VIRTUAL - Carreño, Magda Yamin Pardo (Revista Vínculos, 2013)
El efecto tecnológico ha impactado de manera contundente el orden mundial llevando a la transformación de las sociedades en muchos ámbitos, tal es el caso del idioma. Para este particular, se propone una reflexión sobre la realización del acto comunicativo de los hispanohablantes y la forma como la noción de frontera se ve resignificada por el uso de la Internet, conformándose así un nuevo continente (virtual) y un único código (ciberlengua) para relacionarse, mediado por palabras transformadas semánticamente, abreviadas aduciendo a una nueva paleografía y complementadas por gestos icónicos que, de alguna manera, obvian la interlocución y los matices de realidad inherentes al discurso.