BICENTENARIO, EN LA MIRADA DE TODOS LOS SABERES - Montes, Alberto Diaz (Revista Vínculos, 2009)
El tema de la transversalidad del conocimiento está encaminado particularmente a la luz de la teoría enseñanza-aprendizaje. El punto de vista del texto está orientado desde la historia del Bicentenario, puesto que la importancia de esta y el patrimonio que puede ofrecer ante el conocimiento es una necesidad apremiante para remozar y mejorar la visión, puesto que: “El gran problema de este país es el de su educación. Están formando robots sin alma y sin conciencia. Se necesitan ciudadanos antes que profesionales. Aún está vigente el clamoroso grito del Libertador en el célebre Congreso de Angostura, el lunes 15 de febrero de 1819: “Moral y luces son los polos de una república…Moral y luces son nuestras primeras necesidades” [5]. Desde esta perspectiva, se busca responder a la pregunta ¿cuál es la relación de la evolución del desarrollo dado el hecho del Bicentenario de las diferentes áreas del saber para que se construyan habilidades en los jóvenes y señoritas forjadores de una nueva sociedad?, esto, en una metodología de recolección de datos, categorías y análisis. La intención del texto es, principalmente, servir como preámbulo al asunto del trabajo con ejes transversales en la educación, es decir, involucrar diversas áreas para aprender y enseñar en el aula.