SIMULACIÓN DE ENLACES WI-FI Y UMTS CON J-SIM PARA ESTIMAR EL BER Y PER - Paez, Francisco Javier Gonzalez; Ortiz, Jorge Eduardo (Revista Vínculos, 2013)
Este artículo presenta la implementación de una nueva herramienta de simulación, desarrollada en J-Sim para las capas físicas y de enlace de los sistemas Wi-Fi y UMTS, para estudiar el comportamiento de los enlaces de estas dos tecnologías referente al error generado y hacer su respectivo análisis. En particular, aquí se presentan resultados preliminares de las medidas de la tasa de error de bit, BER, y la tasa de error de paquete, PER; además se presentan otras simulaciones genéricas, independientes de la tecnología, para mostrar la utilidad de la herramienta desarrollada.