SISTEMA MULTIAGENTE PARA LA DETECCIÓN DE OPERACIONES DE CONSULTA, ENVÍO Y BORRADO DE CORREOS NO AUTORIZADOS - B., Juan Carlos Guevara; Wanumen Silva, Luis Felipe; N., Gloria Andrea Cavanzo; L., Cesar Valdes (Revista Vínculos, 2013)
En este artículo se describe un sistema multiagente capaz de detectar operaciones de consulta, envío y borrado de correos en un sistema de correo electrónico. El trabajo implicó el montaje y configuración del sistema de correo electrónico Exchange, la creación de un sistema multiagente —siguiendo la metodología AOPOA con agentes en los clientes y el servidor, de tal forma que permitieran detectar las operaciones de consulta—, envío y borrado de correos no autorizados, la definición de un protocolo de prueba del sistema y el análisis de los resultados, obtenidos de la aplicación del sistema multiagente. Adicionalmente, se creó un firewall que permitiera registrar las mismas operaciones de detección y comprobar el funcionamiento del sistema multiagente.