TEST ADAPTATIVOS Y MONITOREO DE PROCESOS DE EVALUACIÓN - Rodriguez Guerrero, Rocio; Beltran, Sandra Milena Cardenas; Cabrera, Ivan Dario Chavarro (Revista Vínculos, 2010)
En teste artículo se abordan temas relevantes al proceso de evaluación en la formación de profesionales y, además, se plantea la posibilidad de generar resultados más confiables y precisos mediante la aplicación de test adaptativos. Entre tanto, la propuesta del proyecto es aplicar herramientas informáticas para la evaluación, hecho por el cual se determinó, como campo de experimentación, la ingeniería de software. Por su parte, como herramienta informática se decidió el empleo de test adaptativos basados en redes bayesianas, un modelamiento probabilístico que permite tomar decisiones a medida del avance de la prueba. Sin embargo, en el proyecto también se plantea la posibilidad - además de procesar el envío y la recepción de respuestas a través del test adaptativo - de realizar un monitoreo de las acciones del aplicante del test haciendo uso de las propiedades de comunicación de los procedimientos remotos, específicamente de RMI.