IMPLEMENTACIÓN DE TRANSACCIONES DISTRIBUIDAS USANDO AGENTES INTELIGENTES - Hilario, Valentin Alvarez; Valencia, Rene E. Cuevas; Castro, José Mario Martinez (Revista Vínculos, 2013)
Los desarrollos tecnológicos en nuestros días, requieren herramientas de software y modelos acordes con ellos, por tal razón, el desarrollo de aplicaciones basadas en agentes inteligentes con el uso de lenguajes de programación como es Jade, que aplica estándares internacionales como Fipa, redunda en una mayor facilidad para la administración y el desarrollo de transacciones distribuidas. Por esta razón, el uso de las bases de datos distribuidas en desarrollos orientados a los agentes resuelve, en gran medida, las problemáticas en desarrollos distribuidos como es la confiabilidad, la tolerancia a fallos y la seguridad. Jade cuenta con un administrador de transacciones distribuidas que permite que las aplicaciones de sistemas multiagentes solo se programen en la solución específica del problema por resolver, dejando de lado los problemas inherentes a conectividad entre equipos de cómputo.