HERRAMIENTA SOFTWARE PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE ALGORITMOS BASADOS EN TÉCNICAS METAHEURÍSTICAS, ORIENTADOS A OPTIMIZAR EL ESTABLECIMIENTO DE RUTAS PARA EL FLUJO DE INFORMACIÓN EN COMUNICACIONES DE MULTIDIFUSIÓN - Rodriguez, Juan Manuel; Benito, John Alejandro; Salas Ruiz, Roberto Emilio (Revista Vínculos, 2013)
En las transmisiones multicast, la optimización en el establecimiento de rutas es un área de especial interés en la comunidad académica. La necesidad de este tipo de transmisiones se pueden ver en las aplicaciones relacionadas con la telemedicina, la educación, el trabajo a la distancia, entretenimiento, etc. El objetivo de este trabajo es ser capaz de crear una herramienta de software que propone una o un conjunto de rutas a seguir en el momento de hacer una transmisiónmulticast. Esta ruta o un conjunto de rutas son el resultado de la ejecución de los algoritmos de recocido simulado y búsqueda tabú, cuyo principal objetivo es optimizar funciones Hop Count, Delay, Cost and Bandwidth consumption.