DESARROLLO RÁPIDO DE APLICACIONES Y PUESTA A PUNTO - Castro, José Mario Martinez; Valencia, Rene E. Cuevas; Hilario, Valentin Alvarez (Revista Vínculos, 2013)
El desarrollo de sistemas de información ha tenido grandes cambios con el advenimiento de la tecnología del software, como tal, en un principio, solo se contaba con lenguajes de programación con interfaces de texto en pantallas de color ámbar o verdes; posteriormente, el entorno gráfico dio la posibilidad de crear interfaces gráficas de usuario (GUI), lo que posibilitó darles mayor vida a las realizaciones de los programadores; por un buen tiempo, esto se mantuvo así, hasta la llegada de Internet y su WWW, que brindó posibilidades de captación de mercados sin explorar. Pero, al incrementar la tecnología de las interfaces, de forma paralela se incrementaba la complejidad para desarrollar esos mismos sistemas, que si bien cumplían funciones equivalentes a que sus predecesores, ahora eran más atractivos para sus usuarios: por la rapidez de desarrollo, mejor experiencia de uso, así como capacidad de adaptabilidad para satisfacer las necesidades de los clientes finales en el menor tiempo posible. Para lograr esto debieron evolucionar tanto metodologías eficientes como herramientas de software que incrementaran las capacidades de los desarrolladores; dentro de estas últimas encontramos: los entornos integrados de desarrollo (IDE), las Herramientas CASE, así como las herramientas RAD y RADD.