DESARROLLO DE SOFTWARE PARA LA EMPRESA 2.0 - Gaona, Aura Beatriz Alvarado; Aguilar, Luis Joyanes; Sanchez, Olga Najar (Revista Vínculos, 2013)
La incorporación de las llamadas tecnologías 2.0 ha adquirido importancia para las empresas, ya que se han convertido en un recurso que les permite alcanzar ventajas competitivas en el mercado. Este artículo presenta de manera resumida el resultado de la primera fase de desarrollo de la propuesta de tesis doctoral que incluye el estudio de conceptos y principios básicos que están influyendo en este nuevo paradigma 2.0. La investigación se orienta en el área de la ingeniería de software, específicamente, en el paradigma de la gestión de procesos de negocios, de la arquitectura orientada a servicios, la inteligencia de negocios y tecnologías de la Web 2.0 Estos paradigmas promueven, el primero la creación de aplicaciones de gestión empresarial centradas en el modelado, ejecución, administración y monitorización de los procesos de negocio, y el segundo, un modelo de computación distribuida basado en la existencia de proveedores de servicios, consumidores de servicios y registros para la publicación y búsqueda de servicios. Y la tercera, como una segunda generación de servicios y comunicaciones que se basan en la web social.