ALCANCE Y ÁMBITO DE COMPETENCIA DE LA CORTE PENAL INTERNACIONAL EN EL JUZGAMIENTO DE CRÍMENES DE CONOCIMIENTO DE LA LEY DE JUSTICIA Y PAZ - Cuervo Criales, Beatriz (Revista Vínculos, 2011)
El Estado debe actuar dentro de ciertos límites que no puede traspasar: dentro de los parámetros de los derechos fundamentales, dentro del marco de la ponderación de derechos y en el marco del principio de proporcionalidad. Debe considerar el papel que juega la sociedad dentro de este contexto de imposición de castigo; y, a partir de criterios de racionalidad y razonabilidad, delimitar el ámbito de acción del ejercicio del ius puniendi, con fundamento en la garantía de protección de los derechos de todos los ciudadanos; inclusive de aquellos que han infringido la ley penal.