ENTORNOS PARA EL DESARROLLO DE APLICACIONES MÓVILES - Castro, Jose M, Martinez; Valencia, Rene E. Cuevas; Castro, Ricardo N. Martinez (Revista Vínculos, 2013)
El esquema de desarrollo de las aplicaciones móviles es una tecnología que se encuentra en auge, aun cuando los dispositivos móviles existen desde hace más de 15 años, la perspectiva de los visionarios de las tecnologías de la información, y la disminución de costos de fabricación, ha permitido que tales dispositivos estén al alcance de los usuarios. Aun cuando parte de la teoría para el desarrollo de aplicaciones de esta tipo ya se encuentra plasmada en diversos documentos, se considera relevante plantear los nuevos usos que pueden darse a esta tecnología; lo anterior derivado por los avances tecnológicos: características, rendimiento, esquemas de comunicación, sistemas operativos, lenguajes de programación, almacenamiento y recuperación de datos, entre otras.