DESARROLLO DE APLICACIONES, UTILIZANDO SOFTWARE LIBRE Y PROPIETARIO - Severino, Feliciano Morales; Valentin, Alvarez Hilario; Hernandez, José Luis Hernandez (Revista Vínculos, 2013)
Este artículo tiene como finalidad describir la forma de cómo se implementa la programación de lenguaje mixto, la cual permite desarrollar aplicaciones específicamente en lenguajes desarrollados o modificados para la tecnología .NET. No obstante, se hace énfasis en cómo utilizar el código generado en java por otros lenguajes de programación. Esta forma de desarrollo de software, conocida también como interoperabilidad entre lenguajes de programación diferentes, es la capacidad de dos o más componentes desarrollados en diferentes lenguajes, para intercambiar información y utilizar la información intercambiada; es la posibilidad de que cierto código interactúe con código escrito en un lenguaje de programación diferente. Se trata de que el código generado por un lenguaje pueda funcionar fácilmente con el código generado por otro lenguaje. Este enfoque de desarrollo de programas, hace que se faciliten las cosas para crear grandes sistemas distribuidos de software y para la programación orientada a componentes, ya que si un componente puede ser utilizado por la mayor variedad posible de lenguajes de computación y por el mayor número de entornos operativos, se considera, además de eficiente, muy valioso. La interoperabilidad entre lenguajes puede ayudar a maximizar la reutilización de código y por tanto, puede mejorar la eficacia del proceso de programación. Para que se pueda desarrollar una aplicación con estas características, se hace necesario entender la compilación híbrida, que combina el proceso de compilación con interpretación, que naturalmente se aborda también en el artículo. Así mismo, se explica cómo se ha estado tratando este tipo de desarrollo en proyectos de software libre como en software propietario.