DETECCIÓN Y CORRECCIÓN DE ERRORES MEDIANTE EL CÓDIGO HAMMING - Florez Fernandez, Hector Arturo; Torres, Norberto Novoa (Revista Vínculos, 2012)
En un proceso de transmisión de datos digitales existe la posibilidad de pérdida de información debido a circunstancias como disipación de niveles de energía, efectos magnéticos externos sobre el canal de datos, deficiencias de acoplamiento entre terminales de los canales de datos, entre otros. En el caso de que un receptor reciba información incorrecta, debe realizarse un proceso de retransmisión de la información. Este proceso de retransmisión, generalmente, no es muy apropiado debido a que genera uso adicional del canal de datos, lo cual conlleva otros inconvenientes. En el presente artículo se muestra una técnica que permite la detección de errores y la corrección respectiva. Esta técnica requiere incorporar metainformación a los datos para poder identificar los errores. Sin embargo, el tamaño de la metainformación no es proporcional al tamaño del mensaje, lo que indica que un mensaje muy grande tiene una metainformación relativamente pequeña.