USO DE AJAX EN EL DESARROLLO DE APLICACIONES WEB CON JAVA Y PHP - Nuñez, Sonia Alexandra Pinzon (Revista Vínculos, 2012)
El desarrollo web se ha multiplicado de forma que existen aplicaciones para realizar cualquier función, desde una simple página con un servicio que activa una calculadora o un programa de conversiones hasta aplicaciones que muestran nuestra ubicación por medio de GPS en el caso de Google Maps (Servicio de Google). Estas aplicaciones permiten que un usuario pueda hacer uso de dicha funcionalidad desde cualquier computador. El proceso es sencillo: solo se utiliza un navegador para ingresar a la página requerida que se encuentra alojada en un servidor y activar la función que necesite para que se genere la respuesta correspondiente. Pero en ocasiones los tiempos de respuesta son altos y si el usuario activa varias solicitudes este proceso puede ser una molestia ya que se debe recargar la página cada vez que haya una solicitud. Para dar solución a este tipo de inconvenientes se han agrupado varias tecnologías que permiten ejecutar la mayoría de los procesos desde el cliente (recurso del usuario que hace la solicitud al servidor) y solo ejecutar las funciones más relevantes en el servidor, disminuyendo los tiempos de respuesta. Esto se hace utilizando AJAX (AsynchronousJavaScript+XML). En el presente artículo se describen las características y tecnologías que integra AJAX y se presentan dos ejemplos de su uso en los lenguajes de programación Java y Php, los cuales son muy utilizados en la implementación de aplicaciones web como una alternativa para el mejoramiento de la funcionalidad e interacción para los usuarios.