Propuesta para el fortalecimiento de los semilleros estudiantiles de carácter científico tecnológico. Estudio de caso: semilleros, departamento del Meta, Colombia - Rodríguez-Ríos, Daniel Humberto (Revista Vínculos, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo realizar una reflexión sobre una propuesta para el fortalecimiento de semilleros de investigación del campo Científico Tecnológico de los estudiantes en educación secundaria y media del departamento del Meta, Colombia. Este desarrollo se da a partir de las variables identificadas: gestión del semillero, el desarrollo del talento científico tecnológico, el rol del docente y las competencias científico-tecnológicas de los estudiantes; la investigación, metodológicamente, aborda el paradigma positivista con enfoque cuantitativo, mediante la recolección de información con técnica encuesta aplicada a 36 docentes inmersos en los procesos investigativos en las instituciones educativas púbicas del departamento del Meta, Colombia. Superado el trabajo de campo, aplicados los parámetros estadísticos y su correspondiente análisis de resultados, las conclusiones dan cuenta que, en la variable Gestión del Semillero, las subcategorías C y D (Aplicación de TIC), tienen porcentajes más altos en las categorías “regular” e “insuficiente”; como segunda variable analizada, Desarrollo del Talento Científico y Tecnológico, la subcategoría C (aplicación de las TIC), tiene mayor porcentaje en las categorías “regular” e “insuficiente”, de manera relevante; ahora, en la variable acerca de Rol del Docente, los resultados en esta categoría oscilaron entre “regular” y “deficiente”, se evalúan como débil la relación con el contexto, la poca atención a las necesidades y la dificultad del docente para el desarrollo en los estudiantes de Competencias Científico Tecnológicas. Finalmente, la variable Competencias Científico-Tecnológicas, la medición general para esta categoría osciló entre “regular” y “deficiente”, se señala que en su mayoría los proyectos se articulan de manera débil con el contexto. En consecuencia, se valida la importancia y pertinencia de la propuesta planteada sobre el fortalecimiento de los semilleros científico-tecnológicos para impactar la población objeto de estudio.