Blockchain-based decarbonization in Cereté: Prototype for local ecosystem conservation - Royet Argel, María Esthela; Callejas Matiz , Dana Valentina; Contreras Montero, Paula Andrea; Sánchez Rubiano, Juan Sebastian; Nieves Pimiento , Nayive (Revista Vínculos, 2024)
El artículo presenta la problemática a nivel global de contaminación y el cambio climático mediante soluciones sostenibles, destacando el crecimiento de los mercados de carbono como herramientas para reducir emisiones y mejorar la calidad del aire. Se presenta la iniciativa de bonos o créditos de carbono como una estrategia para contrarrestar la contaminación atmosférica y fomentar prácticas sostenibles, la propuesta se desarrolla en Cereté, Colombia; la propuesta explora la viabilidad de un modelo de negocio basado en créditos de carbono, integrando tecnologías emergentes como blockchain. Se adopta un enfoque mixto de investigación y se proponen fases para el desarrollo del proyecto, incluyendo la concientización, análisis de requerimientos, competencia y modelos teóricos de intervención. Las propuestas incluyen acciones para conservar la biodiversidad, educación ambiental y tecnológica, acceso equitativo a oportunidades de negocio, beneficios sociales, fijación de precios justos por la captación de carbono, seguridad y transparencia de la plataforma, y auditoría de calidad, con el objetivo de proteger los ecosistemas estratégicos del municipio.