DESARROLLO DE UNA HERRAMIENTA MATEMÁTICA COMO APOYO A LA EDUCACIÓN BÁSICA EN EL ESTADO DE GUERRERO (MÉXICO) UTILIZANDO MONODEVELOP CON C# - Morales, Severino Feliciano; Reyes, Joel Abisai Serrano; Angelino, Feliciano Morales (Revista Vínculos, 2012)
Se dan a conocer los resultados de un proyecto de algunos integrantes del Cuerpo Académico de Tecnologías de Información y Comunicaciones de la Unidad Académica de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Guerrero, que se está llevando a cabo para apoyar a los estudiantes de educación básica en el estado de Guerrero, en el área de matemáticas; así mismo, fomentar en las instituciones educativas y en los estudiantes el uso de software libre, ya que no genera ningún costo. Actualmente las primarias trabajan en el área de las matemáticas de manera tradicional, sin la ayuda de ninguna herramienta de software que permita desarrollar más habilidades en el área de las matemáticas, por lo que el índice de aprovechamiento es bajo en un gran sector de estudiantes. Con esta aplicación, a la cual se denominó Mathe de los estudiantes. En este tipo de instituciones educativas solo se utiliza el sistema operativo Windows y Microsoft Office; no se promueve el uso de herramientas diferentes, lo que impide una visión diferente en las nuevas generaciones en cuanto al uso de herramientas de software libre. Mediante esta aplicación se pretende coadyuvar al incremento del índice de aprovechamiento en el área de las matemáticas la aplicación servirá de apoyo en el aprendizaje en las operaciones aritméticas de multiplicación, división y fracciones, principalmente. Se pretende, también, motivar a los estudiantes en el uso del software de fuente abierta, ya que esta aplicación se está desarrollando con este tipo de tecnología. Para ello se quiere crear una aplicación que se ejecutará en el ambiente Linux (específicamente Ubuntu), lo cual servirá de ayuda en el aprendizaje de los estudiantes. Al mismo tiempo, esto les permitirá conocer el entorno Linux. Además se describe cómo es que se está desarrollando esta aplicación, mediante el entorno de desarrollo MonoDevelop con el lenguaje C#, es decir, todo en software libre.