Innovaciones y Avances en las Tecnologías de la Información para la Educación a Distancia - Ramirez-Pedraza, Andrea (Revista Vínculos, 2023)
La educación a distancia ha evolucionado notablemente desde sus inicios, impulsada por los avances en las tecnologías de la información (TI). Este artículo explora detalladamente la evolución histórica de las tecnologías utilizadas en la educación a distancia, desde los métodos tradicionales hasta las innovaciones actuales. Se analizan los cambios desde el uso del correo postal y materiales impresos hasta el advenimiento de las plataformas de e-learning, y se estudia el impacto de tecnologías emergentes como la inteligencia artificial (IA), la realidad aumentada (AR) y la realidad virtual (VR). El artículo también examina cómo estas tecnologías han transformado la accesibilidad y la calidad educativa. Se incluyen estudios de caso de diferentes países, como Colombia, Brasil, y Estados Unidos, para ilustrar cómo estas innovaciones han sido implementadas y adaptadas en diversos contextos. A través de estos ejemplos, se destaca la influencia de las TI en la mejora de la educación a distancia y se discuten las proyecciones futuras, incluyendo el potencial de la educación híbrida y la integración de nuevas tecnologías emergentes.