Seguridad en Redes Ad Hoc: Implementación de Protocolos de Comunicación Usando Criptografía de Clave Pública - Villanueva, Ernesto (Revista Vínculos, 2024)
Resumen Las redes ad hoc, por su naturaleza descentralizada y dinámica, enfrentan significativos desafíos en términos de seguridad y comunicación. Estos desafíos son particularmente pronunciados debido a la falta de una infraestructura fija y la movilidad constante de los nodos. En este artículo, se explora la implementación de protocolos de comunicación seguros en redes ad hoc mediante el uso de criptografía de clave pública (PKC). Se proporciona una visión detallada de cómo la PKC puede ser utilizada para abordar los problemas de autenticación, confidencialidad e integridad en estas redes. Se analizan los fundamentos de la criptografía de clave pública y se presentan diversas técnicas para integrarla en protocolos de red ad hoc. Además, se incluyen simulaciones y estudios de caso para evaluar la efectividad de estos protocolos, destacando mejoras en la seguridad en comparación con métodos tradicionales. Este artículo ofrece una guía comprensiva para la implementación de soluciones de seguridad robustas en redes ad hoc, adaptadas a sus características específicas.