Optimización del consumo energético en redes 5G utilizando un enfoque híbrido de algoritmos ACO y BA basado en SDN - Romero-Pinto, Jairo Alfonso; Herrera-Carvajal, Carlos Eduardo; Puerta-Gómez, Martha Cecilia (Revista Vínculos, 2023)
El despliegue de redes 5G ha traído consigo importantes avances en términos de velocidad de transmisión, menor latencia y una mayor capacidad para soportar el creciente número de dispositivos del Internet de las Cosas (IoT). Sin embargo, uno de los grandes retos que enfrenta esta nueva generación de redes es el considerable aumento en el consumo energético, particularmente en las estaciones base (BS), que representan la mayor parte del consumo total de la red. Para abordar este problema, este artículo propone un enfoque innovador basado en redes definidas por software (SDN) combinado con un esquema híbrido de optimización que utiliza los algoritmos de Optimización de Colonia de Hormigas (ACO) y el Algoritmo de Murciélagos (BA). SDN ofrece una gestión más flexible y centralizada de la red al separar el plano de control del plano de datos, lo que facilita la administración de los recursos de manera dinámica. Al integrar este control centralizado con la capacidad de optimización de los algoritmos ACO y BA, se logra una mayor eficiencia en la asignación de recursos y la reducción del consumo energético. El enfoque híbrido ACO-BA se utiliza para tomar decisiones óptimas en cuanto al apagado dinámico de estaciones base en momentos de baja demanda, así como la reconfiguración de la red para redirigir el tráfico sin afectar la calidad de servicio (QoS) ofrecida a los usuarios. El algoritmo híbrido propuesto permite optimizar el balance entre el consumo energético y el rendimiento de la red, garantizando que las estaciones base funcionen a su máxima eficiencia solo cuando sea necesario y se mantengan en modos de bajo consumo cuando la demanda disminuye. Al hacerlo, se reduce el impacto ambiental y se minimizan los costos operativos asociados con el funcionamiento de redes 5G, que son cruciales en un escenario global donde la sostenibilidad es cada vez más importante. Además, se asegura que los usuarios finales continúen experimentando una conectividad de alta calidad con bajas latencias, incluso durante la implementación de las estrategias de ahorro de energía.