Impacto de las TIC en procesos de educación: Una revisión sistemática. - Cañon perez, Diego fernando; Reyes, Claudia Yolanda (Revista Vínculos, 2025)
El artículo es una revisión sistemática sobre como las TIC influyen en los procesos de educabilidad-enseñabilidad, con un enfoque desde la ingeniería de sistemas. Utilizando una revisión de literatura en Scopus y Science Direct, seleccionando 57 artículos relevantes que destacan las ventajas de metodologías híbridas como el aprendizaje combinado, el design thinking, la gamificación, entre otras, las cuales mejoran la motivación y el rendimiento académico al ofrecer experiencias interactivas y personalizadas. Sin embargo, se identifican desafíos como la falta de formación docente y carencias de infraestructuras tecnológicas. La pandemia de COVID-19 aceleró la digitalización educativa, evidenciando tanto el valor de las TIC, como las brechas digitales existentes. La revisión concluye que, para optimizar estas herramientas, es esencial una inversión constante en la capacitación docente y en la infraestructura tecnológica, garantizando así un aprendizaje eficaz y preparado para los retos futuros.