Reevaluación del Modelo Cyber Kill Chain en la Era de Amenazas No Lineales y Dominios Emergentes - Inagan Ochoa, Robinson Stiven; Mejía Carvajal, Sergio Daniel; Sáenz Lara, Juan Esteban; Gutierrez Orduz, Johan Esteban (Revista Vínculos, 2025)
Este artículo presenta una revisión crítica y multidimensional del modelo Cyber Kill Chain (CKC) en el contexto actual de amenazas cibernéticas no lineales y multidominio. Se analizan sus limitaciones estructurales frente a ataques modernos, su integración con marcos como MITRE ATT&CK y teoría de juegos, y se propone su evolución hacia arquitecturas adaptativas e interoperables. El estudio se apoya en evidencia empírica y conceptual, considerando además implicaciones éticas, normativas y operativas relacionadas con la inteligencia artificial y el uso de OSINT. Como resultado, se demuestra que el CKC, aunque insuficiente por sí solo, conserva valor analítico cuando se enriquece con herramientas contemporáneas. Se identifican líneas de investigación orientadas a su automatización, formalización y adecuación a escenarios emergentes como UAVs, IoT y guerra cognitiva. Esta evaluación busca contribuir a una ciberdefensa técnica, ética y resiliente.