Estimación De Potencia Activa De Sistemas Fotovoltaicos Considerando El Efecto Del Clipping Y Segmentación Horaria - Valencia Vélez, Juliana; Quintero Rocha, Rafaela Elenia; Sánchez Londoño, Felipe; Benavides Cordoba, Santiago (Revista Vínculos, 2025)
La estimación precisa de la potencia de salida de inversores solares es esencial para optimizar la operación de sistemas de generación fotovoltaica. Sin embargo, los modelos tradicionales no consideran efectos operativos como el clipping (que ocurre cuando la potencia generada excede la capacidad nominal del inversor), lo que conduce a desviaciones en la estimación. Este estudio propone un enfoque de modelado que incorpora este efecto y emplea datos experimentales adquiridos cada 20 segundos de una instalación solar de 20 kW. Se utilizó un modelo de regresión lineal múltiple, considerando etapas de limpieza de datos y segmentación temporal. Los resultados muestran una mejora significativa en la precisión del modelo, especialmente al dividir los datos en periodos de mañana y tarde. Este trabajo sienta las bases para desarrollar aplicaciones futuras como el mantenimiento predictivo mediante la implementación de un gemelo digital de la instalación.