Prácticas estudiantiles e integración de IA en la vida universitaria - SALAS CELESTINO, GLORIA NELLY; Cuevas Gutierrez, Ana Irene; Cavazos Salazar, Rosario Lucero (Revista Vínculos, 2026)
El presente estudio analiza los patrones de uso de la inteligencia artificial (IA) entre los estudiantes de la Universidad Autónoma de Nuevo León, buscando identificar y contrastar el uso de la IA en su vida diaria (entretenimiento, comunicación, organización, etc.) con su aplicación en la práctica académica (redacción, resolución de tareas). A partir de una encuesta aplicada a 129 estudiantes de licenciatura, se exploró el uso académico y percepciones ante el uso de la IA, así como los factores que influían en la transferencia de estas herramientas de un ámbito a otro. Los primeros hallazgos muestran que, la adopción de la IA en la vida diaria no es la causa sino la consecuencia de su integración en el ámbito escolar. Se requiere generar estrategias que permitan incorporar estas tecnologías de manera equilibrada, donde se incluyan políticas, reglas y comprensión del uso ético, elementos que deben ser objeto en próximas investigaciones.