Paz materializada, pedagogía, y el desafío del posacuerdo en Colombia - Pérez Trujillo, Diego Fernando; Cerquera Garzón, Soranyi; Suárez Gómez , Laura Sofía (Revista Vínculos, 2026)
Este artículo de reflexión se centra en analizar los avances y retos en el escenario de la implementación del Acuerdo de Paz firmado en 2016 entre el gobierno colombiano y las FARC-EP, a nueve años de su firma. El texto busca ofrecer una mirada sobre la noción de paz, cuestionando si esta se reduce únicamente al fin de conflicto armado, como suele plantearse desde el posconflicto, o si Colombia transita hacia la construcción de una paz más justa y estructural, perspectiva que se aborda desde el concepto del posacuerdo. Se reconocen transformaciones significativas, pero también los desafíos persistentes, resaltando el papel fundamental de la educación en la no repetición de la violencia y en la construcción de una cultura de paz crítica e innovadora.