Validación Escala Sobre Seguridad Y Privacidad Digital Para Universitarios - Torres Gastelú, Carlos Arturo; Torres Real, Carlos (Revista Vínculos, 2026)
En este documento se describe el proceso de diseño y validación de la escala de percepción titulada SEPID, creada para medir la seguridad y privacidad digital en estudiantes universitarios. La escala tipo Likert desarrollada contiene cuatro dimensiones: actitud hacia la gestión de la seguridad y privacidad, medidas preventivas de privacidad, medidas preventivas de seguridad y eventos vividos en contra de la integridad a su identidad digital. Se aplicó a 539 estudiantes inscritos en tres universidades públicas mexicanas. Seos resultados, se o realizó un análisis factorial exploratorio (AFE) y análisis factorial confirmatorio (AFC) para determinar su validez. Como parte de lbtuvo un alfa de Cronbach de 0.747 y un índice Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) de 0.838 global para las cuatro subescalas. La versión final contiene 22 ítems agrupados en cuatro factores. La escala SEPID cuenta con un nivel aceptable de confiabilidad y validez para medir la seguridad y privacidad digital en estudiantes universitarios.