Anotación YOLO de objetos pequeños en Ortofotos. - Damian Montiel, Uriel; Ramos Bernal, Rocio; Alarcón Paredes, Antonio; Vázquez Jiménez, René; Alonso Silverio , Gustavo Adolfo (Revista Vínculos, 2026)
Este trabajo presenta una herramienta manual para la anotación en formato de anotación YOLO de objetos pequeños en ortofotos de alta resolución. La solución se implementó en Python con arquitectura modular, teselado dinámico para navegación fluida y persistencia inmediata de etiquetas (.txt homónimo por imagen). Su desempeño se validó en equipos con Windows 10/11 de gama media, y mediante una prueba práctica con 10 estudiantes que anotaron tapas de registro y marcas viales en campañas de dos jornadas. Los resultados evidencian un tiempo de inicio de la aplicación inferior a 3 segundos desde que el usuario ejecuta el archivo hasta que la interfaz gráfica está lista para trabajar, junto con estabilidad sin cierres inesperados y una experiencia de uso positiva (zoom fluido, líneas guía, deshacer), favoreciendo la consistencia del conjunto de entrenamiento. La herramienta reduce la fricción operativa respecto a anotadores genéricos al centrarse en el flujo geoespacial con ortofotos grandes y producir salidas compatibles con YOLO, lo cual agiliza la construcción de datasets para tareas de detección en infraestructura urbana.