Competencias Socioemocionales En Estudiantes De Licenciatura En Informática - Cuervo Gomez, William Oswaldo; Puerta Lopera, Isabel Cristina (Revista Vínculos, 2025)
Este artículo analiza el perfil de inteligencia emocional percibida en estudiantes de primeros semestres de Licenciatura en Informática de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, para comprender condiciones subjetivas en la formación tecnológica. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental y transversal en 2025-1, aplicando la TMMS-24 a 100 estudiantes. Se estimó consistencia interna y se describieron puntajes en atención, claridad y reparación emocional, con comparaciones por sexo y semestre. Los resultados mostraron buena consistencia psicométrica y predominio de niveles adecuados en reparación emocional, junto a concentraciones bajas en atención y claridad. Las diferencias por sexo se dieron en atención emocional, sin variaciones significativas por semestre. Se evidencian perfiles emocionales heterogéneos que interactúan con evaluaciones y mediaciones digitales, invitando a reflexionar sobre la medición emocional y condiciones institucionales que afectan la participación en culturas tecnocientíficas.