APLICACIÓN DE REALIDAD VIRTUAL EN LA REHABILITACIÓN COGNITIVA - Gomez Mora, Miller (Revista Vínculos, 2013)
Las aplicaciones de realidad virtual son cada día más utilizadas para mejorar y ampliar el proceso de la rehabilitación cognitiva. Este proceso busca que la gente con daño cerebral trabaje para remediar o aliviar los déficits cognitivos que surgen tras una afección neurológica. Como principales afecciones neurológicas se tiene los accidentes cerebro vascular y la enfermedad de Alzheimer, que son la principal causa de discapacidad en adultos y la tercera causa de muerte en países desarrollados. Para una buena rehabilitación de los pacientes es necesaria una terapia intensiva con el fin de aprender de nuevo a realizar las tareas de la vida cotidiana. Esta comienza con un periodo inicial en el que se realizan ejercicios de rehabilitación mediante juegos de mesa, el siguiente paso en el proceso de rehabilitación consiste en acompañar al paciente en el hogar y realizar tareas de la vida diaria. El objetivo del presente trabajo es el de sustituir un juego de mesa utilizado el mismo tipo de juego simulado en un entorno de realidad virtual. Algo interesante de estas aplicaciones de realidad virtual es que se pueden extender a casos de niños que sufren trastornos de atención o problemas de aprendizaje.