ARQUITECTURA PARA EL MANEJO DE CONGESTIÓN EN UNA RED DE DATOS CORPORATIVA CON PARTICIPACIÓN DEL USUARIO, BASADO EN INTELIGENCIA COMPUTACIONAL - Niño, Luis Fernando; Ardila, Erick; Sánchez, Joaquín F (Revista Vínculos, 2013)
En este artículo se hace la presentación de un modelo de detección de congestión el cual se implementó en la red LAN de Universidad Nacional sede Bogotá. La idea de este modelo es que con ayuda de los usuarios se haga una detección de los problemas de congestión en la red, de modo que se hace también el diseño de un sistema multiagente que es la base para el modelo de detección. En el proceso se han definido cinco variables de interés las cuales definen el comportamiento de la red LAN y son presentadas en los resultados obtenidos del proceso de detección.