DESCUBRIMIENTO DE PERFILES DE DESERCIÓN ESTUDIANTIL CON TÉCNICAS DE MINERÍA DE DATOS - Pereira, Ricardo Timarán; Romero, Andrés Calderón; Toledo, Javier Jiménez (Revista Vínculos, 2013)
En este artículo se presentan los resultados de un proyecto de investigación, cuyo objetivo fue detectar patrones de deserción estudiantil utilizando técnicas de minería de datos, y tomando como referente datos socioeconómicos, académicos, disciplinares e institucionales de los estudiantes de los programas de pregrado de la Universidad de Nariño y la Institución Universitaria IUCESMAG de la ciudad de Pasto (Colombia). Se construyó así, un repositorio de datos con la información de los estudiantes que ingresaron a la Universidad de Nariño entre el primer semestre de 2004 y el segundo semestre de 2006, con una ventana de observación hasta el 2011. Utilizando técnicas de clasificación y clustering, se descubrieron perfiles socioeconómicos y académicos de los estudiantes que desertan. El conocimiento generado permitirá soportar la toma de decisiones eficaces por parte de las directivas universitarias, enfocadas a formular políticas y estrategias relacionadas con los programas de retención estudiantil.