ESQUEMA METODOLÓGICO PARA LA CONSTRUCCIÓN AUTOMÁTICA DE ONTOLOGÍAS - López, Fabrizio Bolaño; Castillo, José Nelson Pérez (Revista Vínculos, 2013)
El presente artículo pretende mostrar los resultados de una investigación en la que se propone un modelo para la definición y formalización de un esquema metodológico para la construcción de ontologías de forma automática, en este modelo se plantea como factor innovador una fase llamada “Fase de Construcción Automática”. En dicha fase se utiliza un analizador sintáctico para procesar los documentos de la temática objeto de estudio, y además, se aplica un modelo temático probabilístico para capturar las características significativas (temas importantes) de dichos documentos. El desarrollo de la investigación se planteó bajo un esquema de fases, en el cual para cada una se especifican detalladamente las entradas, los procesos y las salidas con la implementación de elementos de trabajo denominados work ítems. Como principal resultado se mostrarán los pasos detallados de la metodología utilizada, las herramientas desarrolladas, tales como el proceso de etiquetado, el proceso de extracción de términos y el proceso de construcción y armado de la ontología en un archivo OWL. El resultado final de la investigación permite mostrar una efectividad del 60 % de la metodología propuesta; además establece unos retos interesantes sobre la necesidad de analizadores sintácticos y bases de datos léxica sobre todo para el idioma español.